WISUDA GELOMBANG KETIGA TAHUN 2024, IAIN KEDIRI PANEN PREDIKAT CUMLAUDE

IAIN Kediri Newsroom – Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Kediri kembali mengukuhkan kesuksesan dalam pelaksanaan wisuda gelombang ketiga pada hari Sabtu (07/09/2024). Acara yang digelar dengan khidmat di Gedung Sport Center IAIN Kediri ini secara resmi mengukuhkan 601 lulusan. Dari jumlah wisudawan tersebut sebanyak 466 meraih predikat cumlaude. Ini berarti 77,67% dari seluruh wisudawan gelombang ini menyandang prestasi akademik tertinggi.

Acara wisuda ini diikuti oleh lulusan dari 31 program studi, yang berada di bawah naungan empat fakultas, yakni Fakultas Tarbiyah, Fakultas Syariah, Fakultas Ushuluddin dan Dakwah, Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam, dan Pascasarjana. Beberapa program studi dengan jumlah lulusan terbanyak antara lain Ekonomi Syariah dengan 50 wisudawan, Pendidikan Agama Islam (PAI) dengan 47 wisudawan, dan Manajemen Pendidikan Islam (MPI) dengan 35 wisudawan.

Nasyurofarhatin, seorang wisudawan dari Program Studi Tadris Bahasa Inggris, tercatat sebagai wisudawan termuda dalam acara ini. Ia lahir pada 31 Desember 2003 dan baru berusia 20 tahun 8 bulan 7 hari saat wisuda. Sementara itu, Nurlaili, lulusan S1 dengan IPK 3,94, dan Almaratumuttaqiyah dari Program Pascasarjana PBA dengan IPK 3,99, dinobatkan sebagai wisudawan terbaik untuk jenjang masing-masing.

Rektor IAIN Kediri, Wahidul Anam, dalam sambutannya menyampaikan pesan penting kepada para wisudawan. Ia mengingatkan bahwa lulusan IAIN Kediri diharapkan mampu menjadi tokoh masyarakat yang berakhlak mulia, tidak hanya ahli dalam bidang keilmuan, tetapi juga sebagai panutan di tengah masyarakat. Beliau menekankan pentingnya menyampaikan kebaikan dengan cara sederhana yang mudah diterima oleh masyarakat.

“Alumni IAIN Kediri harus menunjukkan ketawadukan, meskipun menjadi yang terbaik dalam akademik. Ilmu yang didapatkan harus dimanfaatkan untuk kemaslahatan masyarakat. Jangan sampai alumni IAIN menjadi bagian dari masalah,” tegasnya.

Wahidul Anam juga mengingatkan bahwa para lulusan harus menjaga semangat dan konsistensi dalam mengabdikan diri, serta selalu berdzikir kepada Allah SWT dalam setiap profesi yang dijalankan, sebagai wujud ibadah.

Dengan pesan-pesan ini, wisudawan IAIN Kediri gelombang ketiga diharapkan dapat membawa ilmu yang telah mereka peroleh ke dalam kehidupan nyata, berkontribusi positif bagi masyarakat, dan menjadi cerminan alumni yang berdaya guna di berbagai sektor, baik sebagai tokoh agama, pendidik, ekonom, maupun pemimpin masyarakat.

Sumber : Humas IAIN Kediri
Penulis : Aida Ayu Yulaikha, Nova Arya Gabriela Rahma, Vevi Anisatul, Tajudin Subki
Editor : Ropingi El-Haq